Загорание сухой растительности – это настоящее бедствие для пожарных. Причиной таких возгораний часто становится банальное несоблюдение гражданами элементарных правил пожарной безопасности, а именно неосторожное обращение с огнем. В одном случае случайно брошенный окурок или спичка, в другом случае – целенаправленный поджог камыша или сухой травы приводит к возникновению пожара, который быстро распространяется на большие площади. Также, трава выжигается умышленно сельскохозяйственными организациями и фермерами для очистки полей и сенокосов от нежелательной растительности и её прошлогодних остатков. Что камыш необходимо косить, а не поджигать, объяснить порой трудно.
В период с 1 января по 2 апреля 2025 года на территории МО Тимашевский район произошло 73 пожара, из них 30 пожаров мусора, 10 пожаров камыша и сухой растительности.
В связи с участившимися случаями пожаров ОНД и ПР Тимашевского района обращается к жителям МО Тимашевский район, чтобы избежать чрезвычайной ситуации необходимо знать и соблюдать правила пожарной безопасности:
– необходимо своевременно очищатьна территории, прилегающей к домовладениям и строениям, камыш и сухую траву.
– не разводить костры вблизи строений, не использовать для розжига легко воспламеняющие вещества.
– провести разъяснительную беседу с детьми, объяснить им, что ни в коем случае нельзя самостоятельно разжигать костер, бросать в него неизвестные предметы и аэрозольные упаковки.
Также следует отметить, что на территории МО Тимашевский район введен особый противопожарный режим. Разведение костров, сжигание мусора и т.д. категорически запрещается. За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, предусмотрена административная ответственностьв виде штрафа - на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
Если все же пожар возник, следует незамедлительно сообщить по телефону единой службы спасения - «112» (101); - указать Ф. И. О., адрес, что горит и есть ли угроза людям - до приезда пожарных подразделений принять меры по ликвидации пожара, по возможности отключить подачу электроэнергии и газа.