в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2018. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Законом Краснодарского края от 02.12.2004 № 800-КЗ «О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае», Законом Краснодарского края от 23.07.2003 № 608-КЗ «Об административных правонарушениях»)
Порядок регистрации домашних животных:
Регистрация (перерегистрация) собак и кошек проводится их владельцами в государственных ветеринарных учреждениях путем оформления ветеринарного паспорта животного.Собаки и кошки подлежат вакцинации против бешенства и против иных инфекционных заболеваний, которая проводится ветеринарным врачом.Собаки и кошки подлежат регистрации в государственном ветеринарном учреждении в течение семи рабочих дней со дня приобретения их владельцами. Щенки и котята должны быть зарегистрированы в госветучреждении по достижении трехмесячного возраста.При смене владельцев собаки, кошки должны быть перерегистрированы новыми владельцами в госветучреждении в течение семи рабочих дней со дня приобретения.
Требования к содержанию домашних животных
1. При содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, установленные статьей 9 Федерального закона, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.
2. Не допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации.
3. Предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
4. Не допускается оставление домашних животных без кормления и поения, без присмотра, а также содержание в условиях, не соответствующих их естественным потребностям.
5. Запрещается содержание домашних животных:
1) на балконах и лоджиях;
2) в местах общего пользования (на лестничных клетках, чердаках, в подвалах и других подсобных помещениях);
3) постоянно или длительное время в транспортных средствах.
6. При перевозке домашнего животного в общественном транспорте необходимо соблюдать следующие требования:
1) собаки независимо от породы должны быть на коротком поводке и в наморднике;
2) кошки должны находиться в специальных контейнерах (сумках, корзинах).
7. При перевозке домашнего животного его владелец должен иметь при себе ветеринарный паспорт животного (далее - паспорт), в котором указана информация о проведении обязательной вакцинации животного в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства Российской Федерации, а также информация о регистрации домашнего животного в соответствии с требованиями статьи 7 настоящего Закона.
8. В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.
Порядок выгула домашних животных:
1. Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.
2. При выгуле домашнего животного, за исключением собаки-проводника, сопровождающей инвалида по зрению, необходимо соблюдать следующие требования:
1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных;
2) обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;
3) не допускать выгул домашнего животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления в Краснодарском крае для выгула домашних животных;
4) выводить собак из жилых помещений (домов) и изолированных территорий в общие дворы и на улицу:
декоративных и охотничьих пород - на коротком поводке;
потенциально опасных собак - на коротком поводке, в наморднике, с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков до трехмесячного возраста);
5) выгуливать собак в период с 6.00 часов до 23.00 часов на специально отведенной для этой цели площадке. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника, за исключением потенциально опасных собак;
6) при выгуле собак в другое время их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины;
7) при отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и в других местах, определяемых органами местного самоуправления в Краснодарском крае;
8) запрещается выгуливать собак людям в нетрезвом состоянии, а потенциально опасных собак - детям младше 14 лет.
3. Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.
4. Запрещается:
1) выгул домашних животных на детских и спортивных площадках, на территориях детских дошкольных учреждений, учреждений образования и здравоохранения, культуры и спорта, в местах купания (пляжах) и отдыха людей и на иных территориях, определяемых органами местного самоуправления, а также нахождение их в помещениях продовольственных магазинов и предприятий общественного питания;
2) самовыгул собак;
3) загрязнение при содержании домашних животных подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских, школьных, спортивных площадок, мест массового отдыха, пешеходных дорожек и проезжей части.
Административная ответственность
В соответствии с КоАП РФ Статья 8.52. Несоблюдение требований к содержанию животных.
1. Несоблюдение общих требований к содержанию животных, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 5 до 15 тысяч рублей; на юридических лиц - от 15 до 30 тысяч рублей.
2. Жестокое обращение с животными, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 15 тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 до 100 ста тысяч рублей.
3. Нарушение требований законодательства в области обращения с животными, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан либо имуществу, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния,
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 30 тысяч рублей; на должностных лиц - от 50 до 100 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.