За истекший период 2024 года на территории Краснодарского края произошло 2290 пожаров (АППГ 2428 пожаров), погибло 86 человек (АППГ 86 человек) в том числе 4 ребенка (АППГ 6 детей), получили травмы разной степени тяжести 40 человек (АППГ 70 человек).
ОНД и ПР Тимашевского района напоминает, что с целью предотвращения природных пожаров в муниципальном образовании Тимашевский район в суточном режиме организована работа 11 межведомственных мониторинговых групп. В состав мониторинговых групп входят работники администрации, сотрудники ОМВД, представители казачества. Маршруты патрулирования включают территории сельских поселений, плавневые и парковые зоны, земли сельскохозяйственного назначения.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» особый противопожарный режим — это дополнительные требования пожарной безопасности, устанавливаемые органами государственной власти или органами местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях. Так на территории Тимашевского района с 17.04.2024 года действует Особый противопожарный режим.
Особый противопожарный режим, является временной мерой и устанавливается на определённое время на определённой территории в целях недопущения возникновения пожаров (чаще всего ландшафтных), их распространения на значительной площади, снижения угрозы травмирования и гибели людей, а также минимизации последствий пожаров в период жаркой, сухой и ветреной погоды.
Своевременное введение особого противопожарного режима позволяет оперативно принять меры по предупреждению тяжких последствий от пожаров, массовой гибели людей, крупного материального ущерба и устранению последствий стихийных бедствий и крупных аварий.
Установление особого противопожарного режима является одной из основных функций системы обеспечения пожарной безопасности. Период начала и окончания действия особого противопожарного режима на определенной территории устанавливается соответствующим постановлением (решением) органа государственной власти, органа местного самоуправления. Как правило, начало действия, и отмена особого противопожарного режима оформляются отдельным документом.
ОНД и ПР Тимашевского района напоминает, некоторые жители района считают, что поджог сухой травы способствует удобрению почвы, быстрому росту молодых растений, а также уничтожению насекомых-вредителей.
На самом деле пал сухой травы приводит к гибели не только зверей, птиц и полезных насекомых, но и людей. Довольно часто пожары распространяются на частные дома и уничтожают их, а в местах поджога травы будут расти только сорняки.
При нарушении требований пожарной безопасности совершенные в условиях особого противопожарного режима ч. 2 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях в Российской Федерации влекут наложение административного штрафа:
- на граждан от 10 до 20 тысяч рублей;
- на должностных лиц от 30 до 60 тысяч рублей;
- на юридических лиц от 400 до 800 тысяч рублей.
В случае нарушения требований пожарной безопасности повлекшее возникновение пожаре уничтожение или повреждение чужого имущества, либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, частью 6 статьи 20.4 КоАП РФ предусмотрены следующие размеры административных штрафов:
- на граждан — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей;
- на должностных лиц — от 80 тыс. до 100 тыс. рублей;
- для индивидуальных предпринимателей - от 90 тыс. до 100 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток;
- для юридических лиц – от 700 тыс. до 800 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.
В случае возникновения пожара в доме, квартире необходимо следовать следующим правилам:
- немедленно вызвать пожарных по телефону 01 (с мобильного телефона 101, 112); указав адрес здания; место, где произошел пожар;
- отключить все имеющиеся электроприборы;
- найти и вынести из помещения маленьких детей, помочь старикам и женщинам эвакуироваться, покинуть помещения, дожидаться прибытия подразделений пожарной охраны.