Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
352741, Краснодарский край, Тимашевский район, х.Ленинский, ул.Космонавтов, 1

Наш адрес
+7(86130)39-1-80
+7(86130)39-3-67

Контактный номер

Правовое просвещение Новоленинского сельского поселения

RSS
25.06.2024

Установлены правила приостановления и прекращения расследования из-за призыва, прохождения военной службы или заключения контракта о ее прохождении.

Федеральным законом от 23.03.2024 № 64-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

25.06.2024

За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности установлена уголовная ответственность.

Согласно статье 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее – Закон) под экстремизмом понимается - противоправная деятельность, основанная на приверженности к крайним взглядам и сопровождающаяся публичными действиями, включая насильственные, которые направлены на умаление и отрицание конституционных принципов, прав, свобод и законных интересов человека, личности, общества и государства.

25.06.2024

Уголовная ответственность за незаконную добычу водных биологических ресурсов.

Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов влечет уголовную ответственность по признакам преступления, предусмотренного ст. 256 УК РФ.

25.06.2024

В законодательстве о молодежной политике уточнено понятие "молодой специалист".

Федеральным законом от 22.04.2024 № 95-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации», согласно которым к молодым специалистам относятся также молодые люди, получившие трудовой стаж в период обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессионального обучения.

25.06.2024

Внесены масштабные изменения в Закон об адвокатуре

Федеральным законом от 22.04.2024 № 83-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

25.06.2024

Обязательная маркировка затронет большее число товаров.

Правительство изменило перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке. В него включены новые позиции и внесены уточнения по действующим группам товаров.

25.06.2024

Подписан закон, устанавливающий запрет на сдачу внаем жилья, не оборудованного приборами учета коммунальных ресурсов.

Федеральным законом от 23.03.2024 № 55-ФЗ внесены изменения в статью 30 Жилищного кодекса Российской Федерации.

25.06.2024

Прокуратура Тимашевского района разъясняет: «Решение Конституционного суда РФ с сфере жилищного законодательства»

Конституционным Судом РФ от 23.04.2024 № 20-П выдано решение о проверке конституционности части 3 статьи 19, частей 1 и 2 статьи 57, части 1 статьи 59, части 1 статьи 60 и части 1 статьи 63 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Е.А. Александровой, согласно которому отсутствие оснований для предоставления гражданам, проживающим в коммунальной квартире, освободившихся в ней жилых помещений по договору социального найма (тем более в жилищном фонде коммерческого использования) само по себе не предполагает прекращения или отказа в продлении договора найма, не являющегося договором социального найма.

25.06.2024

Прием юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан в прокуратуре Тимашевского района

Прокуратурой района на постоянной основе проводятся надзорные мероприятия в сфере защиты прав предпринимателей.

17.06.2024

Прокуратурой района выявлены нарушения требований организации доступа к информации о деятельности органа местного самоуправления

Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что администрацией сельского поселения Кубанец МО Тимашевский района в нарушение норм действующего федерального законодательства в сфере государственного и муниципального контроля (надзора), а также федерального законодательства в сфере защиты прав предпринимателей не принято мер к размещению на официальном сайте администрации сельского поселения в сети «Интернет» сведений о статистических данных и показателях, характеризующих состояние и динамику развития экономической, социальной и иных сфер жизнедеятельности, текстов нормативных правовых актов, регулирующих осуществление муниципального контроля, докладов, содержащих результаты обобщения правоприменительной практики контрольного (надзорного) органа.

17.06.2024

С 01.04.2024 расширен перечень дополнительных случаев неконкурентных закупок

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.03.2024 № 399 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 339» расширен перечень закупок, которые могут осуществляться без применения конкурентных процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя). Так, заказчики могут провести закупки у единственного поставщика, в частности: для нужд беженцев и вынужденных переселенцев, для выполнения мероприятий по гражданской обороне.

17.06.2024

С 01.04.2024 при заявительном порядке возмещения НДС можно заменить гарантию или договор поручительства

Налогоплательщику дают право подать заявление о замене банковской гарантии или договора поручительства на новые. Сделать это можно в течение 5 дней со дня представления декларации, в том числе уточненной.

Кроме того, если в уточненной декларации указали налог к возмещению больше, чем в первоначальной, к превышению налогоплательщик также может применить заявительный порядок. Для этого нужно подать заявление.

17.06.2024

Изменения а налоговом законодательстве

В 2024 году законодатели изменили систему налогообложения, в частности, выросли суммы налоговых вычетов.

Налоговые вычеты – это сумма, на которую уменьшается налогооблагаемый доход физического лица. В результате этого уменьшается сумма налога, которую нужно уплатить.

17.06.2024

Изъятие земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, который не используется по целевому назначению или используется с нарушением законодательства Российской Федерации

Статьей 6 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусмотрена возможность изъятия земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения у собственника по решению суда в случае выявления фактов неиспользования такого участка по целевому назначению в течение трех и более лет, а также использования с нарушением законодательства Российской Федерации.

17.06.2024

Внесены изменения в законодательство, регламентирующее вопросы размещения сетей связи в многоквартирных домах

Федеральным законом от 06.04.2024 № 67-ФЗ в статью 6 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» и Жилищный кодекс Российской Федерации внесены изменения, которыми регламентирован порядок размещения сетей связи на объектах общего имущества в многоквартирном доме. 

Согласно данным изменениям эксплуатация и демонтаж сетей связи на объектах общего имущества в многоквартирном доме, необходимых для оказания услуг связи абоненту-гражданину, являющемуся собственником помещения в многоквартирном доме или нанимателем жилого помещения в многоквартирном доме по договору социального найма и заключившему договор об оказании услуг связи, осуществляются без решения общего собрания собственников помещений в этом доме.

17.06.2024

Изменения в федеральном законодательстве по вопросу государственного контроля в сфере оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.02.2024 № 240 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 №336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».

В новой редакции предусмотрено, что в рамках осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции проводится выборочный контроль алкогольной продукции определенного наименования отдельного (конкретного) производителя или импортера, реализуемой организациями (индивидуальными предпринимателями), осуществляющими ее розничную продажу, в целях подтверждения соответствия такой продукции обязательным требованиям и направления такой алкогольной продукции на экспертизу.

17.06.2024

Закреплен срок, в пределах которого может быть возобновлено приостановленное исполнительное производство.

С 17.04.2024 исполнительное производство может быть возобновлено  в течение 3 лет с момента устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления.

Исполнительное производство возобновляется судом или судебным приставом-исполнителем - в зависимости от того, какой из этих органов его приостановил.

17.06.2024

С 01.09.2024 года изменятся лицензионные требования к управляющим компаниям

С 01.09.2024 список лицензионных требований к управляющим компаниям дополнится.

Так, обязательным будет требование об отсутствии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления, не только у должностного лица лицензиата, соискателя лицензии, но и у учредителя (участника) соискателя либо лицензиата.

17.06.2024

Прокуратура Тимашевского района разъясняет: «Ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации»

Развитие технологий в современном мире обуславливает их проникновение во все сферы общественной жизни. Этим пользуются не только добросовестные пользователи коммуникационных сетей, но и злоумышленники, преследующие различные противоправные цели.

Возросло количество преступлений в сфере компьютерной информации или так называемые киберпреступления, которые на практике нередко используются в качестве инструментария завладения чужим имуществом.

17.06.2024

Прокуратура Тимашевского района разъясняет: «Об ответственности номинальных владельцев банковских счетов, используемых при дистанционном хищении денежных средств граждан»

В 2023 году дистанционным способом совершено более трети всех преступлений, большая часть из которых связана с посягательством на денежные средства граждан. До 1,7 млрд руб. возрос ущерб от «дистанционных» хищений, лишь более 1% от похищенной суммы возвращены владельцам.

Для вывода и обналичивания похищенных денежных средств мошенники используют банковские инструменты, в том числе счета (карты, логины, пароли), открытые на других лиц, а «продажа» банковских карт и их приобретение становится прибыльным «бизнесом».